您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

利辛县新张集乡:疫情防控 军群专干勇向前

字体大小:  

    利辛县新张集乡富源村由于224省道和339省道穿境而过,车流量很大,加上春节返乡人流量大、人员聚集,疫情扩散危险系数高,防控工作迫在眉睫。面对疫情传播的严峻形势,郭超,这名普通的军群专干,接到防控指令后,匆忙带一些换洗衣物,来不及跟家人好好告别就匆匆赶到村室,没想到这一蹲守就是十多天。

微信图片_202002121932207.jpg

    为做好疫情防控工作,他来村后立即按照上级会议安排采取行动,制定防控应急处置方案,从人员布控、宣传引导、应急处置等各方面做好周全准备。在村大、小各出入口设置劝返点,对进出车辆、人员进行排查登记,部分小路实行封路管制。按照上级部署,对武汉返乡人员实行隔离,隔离期间每天带领医务人员对他们进行体温测量,随时了解被隔离对象情况,安抚情绪,并为他们送去口罩、消毒液、饮用水等物资,并叮嘱党员、村干部注意自身防护,全力以赴抗击疫情。

微信图片_202002121932202.jpg

    迅速传达新型冠状病毒防控知识,动员村内党员加入疫情防控工作,疫情面前、党员先行,动员身体素质较好的21名党员加入疫情防控,全力以赴,做好艰苦奋战的思想准备,并带着全体参与疫情防控人员庄严宣誓:不畏生死,迎难而上,共同战胜疫情,誓死捍卫富源村人民群众的生命健康安全。

   在疫情防控管理上,进一步加强了防控疫情制度健全和应对措施完善,疫情防控期间村室实行24小时值班值守,对武汉返乡人员、接触人员采取追踪到人、登记在册、上门观察、规范运转,发现异样及时报告,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断。在防控物资紧缺的情况下,一再嘱托参与防控人员要做好个人防护措施,全面排查,不能瞒报、漏报。

   作为党员干部,身先士卒,一直坚守岗位,大年初一仅仅通过电话向家人问了一下好,饱含热泪跟父母做了个简短的电话拜年,祝福嘱托并报平安,让年迈的父母不要担心自己。初六的时候其儿子给他打电话是这样说的:“爸爸,你整天在村里广播通知让大家为了自己和家人的安全不要出门,都待在家里,为啥爸爸不在家里陪我呢?整天在村里不回家。”村里7名党员在他的示范带动下,克服重重困难,义无反顾,坚守阵地,每顿一碗泡面外加一个面包,在执勤劝返点度过了一天又一天。

   面对凶猛来袭的疫情,郭超同志勇于担当,艰苦奋战,在他的示范带动下,富源村井然有序开展疫情防控工作,重点对象没有感冒发热现象。

    有好些乡亲担心他,叫他多注意休息,村干部也想要为他多分担些,他总是用坚定的微笑和质朴的话语婉拒。

   “在这个特殊情况下,我是党员,我是村干部,我不带头谁带头?只要百姓都能健康平安,再苦再累我也是值得的。”哪里有艰险,哪里就有郭超的身影,哪里就有郭超的默默奉献。疫情尚未结束,防控工作刻不容缓,作为一名党员干部,郭超同志始终把人民群众的利益放在第一位,以身作则,身先士卒,给广大党员干部做表率、打头阵,誓与新型冠状病毒引发的肺炎疫情抗争到底。(利辛县退役军人事务局胡宗峰 夏超仁)