首页 > 信息浏览
号: 01010100/201908-00001
组配分类: 市政服务政策文件
发布机构: 谯城区-市政服务
生成日期: 2019-08-07
发布文号:
词: 亳州市谯城区人民政府办公室关于加强  取用水计量管理和水资源费征收工作的通知  
性: 有效
信息来源: 谯城区政府(办公室)
主题导航:
信息名称: 亳州市谯城区人民政府办公室关于加强 取用水计量管理和水资源费征收工作的通知
内容概述: 亳州市谯城区人民政府办公室关于加强 取用水计量管理和水资源费征收工作的通知

亳州市谯城区人民政府办公室关于加强 取用水计量管理和水资源费征收工作的通知

字体:[]
浏览次数:215 编辑: 信息来源: 谯城区政府(办公室) 发布时间:2019-08-07

各取用水单位:

为合理开发和有效保护水资源,加强计划用水、节约用水管理,实施用水计量,依计量收费,根据《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第 460号)、《安徽省人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》(皖政〔2013〕15号)等有关规定,现就加强我区地下水取用水计量管理和水资源费征收工作通知如下:

一、所有取水单位和个人在取用水设备上必须安装符合国家标准的取水计量设施,按计量标准用水和缴纳水资源费。

二、已安装计量设施的取用水单位,要定期对计量设施检查维修,保证其正常运行。计量设施出现故障,不能准确计量时,用水户须及时向水行政主管部门报告,待派员查实后更换计量设施。严禁取用水户自行拆卸、更新、损坏计量设施。

三、水行政主管部门将对取用水单位安装的计量设施进行定期和不定期检查,用水单位必须自觉接受检查,如实提供有关情况和资料,发现问题及时处理。

四、未安装计量设施的,根据《取水许可和水资源费征收管理条例》第五十三条的规定,责令限期安装,并按照日最大取水能力计算的取水量和水资源费征收标准计征水资源费,处5000元以上2万元以下罚款。计量设施不合格或者运行不正常的,责令限期更换或者修复。逾期不更换或者不修复的,按照日最大取水能力计算的取水量和水资源费征收标准计征水资源费,可以处1万元以下罚款。情节严重的,吊销取水许可证。

五、取水单位或者个人应当缴纳水资源费。安徽省物价局、安徽省财政厅、安徽省水利厅共同出台的《关于调整水资源费征收标准的通知》规定,我省水资源费征收标准为:一、地表水:亳州市为每立方米0.08元;二、地下水:浅层地下水(井深<50米)水资源费征收标准为每立方米0.15元。中深层地下水(井深≥50米)为每立方米0.30元。地热水、矿泉水及其他经济价值较高水为每立方米0.70元。

六、取水单位或者个人拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费的,依照《中华人民共和国水法》第七十条规定,由水行政主管部门责令限期缴纳;逾期不缴纳的,从滞纳之日起按日加收滞纳部分千分之二的滞纳金,并处应缴或者补缴水资源费一倍以上五倍以下的罚款。

取用水管理是落实最严格水资源管理制度一项重要的基础性工作,各取用水户要严格遵守取用水计量管理规定,自觉维护计量设施正常运行,依法计量缴纳水资源费。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口