首页 > 信息浏览
号: 01020100/201908-00028
组配分类: 农村困难群众确定
发布机构: 谯城区-环境保护
生成日期: 2019-07-25
发布文号:
词: 2019年第二季度重点排污工业企业  “双随机”抽查情况的通报  
性: 有效
信息来源: 谯城区生态环境分局
主题导航:
信息名称: 2019年第二季度重点排污工业企业 “双随机”抽查情况的通报
内容概述: 2019年第二季度重点排污工业企业 “双随机”抽查情况的通报

2019年第二季度重点排污工业企业 “双随机”抽查情况的通报

字体:[]
浏览次数:156 编辑: 信息来源: 谯城区生态环境分局 发布时间:2019-07-25

2019年第二季度重点排污工业企业

“双随机”抽查情况的通报

根据2019年全市生态环境保护重点工作任务安排,5月6日至17日,我局对全市重点排污工业企业开展了第二季度“双随机”抽查。共抽查排污工业企业99家,发现存在环境问题55家,其中谯城区18家。现将有关环境问题和处理意见通报如下:

(一)杉杉时尚产业园亳州有限公司

存在问题:1.该公司污水处理设施配套的中水回用设备长期未使用。2.该公司二期工程正在施工,工地路面上积尘严重,部分渣土未覆盖。

处理意见:1.责令该公司恢复污水处理设施配套的中水回用设备正常使用。3.加强二期工程扬尘防治工作,减少扬尘污染。

(二)安徽田牛生物科技有限责任公司

存在问题:1.检查时该公司正在生产,掺混肥生产车间未按环评要求安装袋式除尘器。2.水乳剂生产车间的挥发性废气治理设施未使用,生产车间窗户和门处于开启状态,现场无环保设施维护运行人员,长期未对挥发性废气治理设施进行维护,活性炭从未更换。3.危废库房未采取防渗措施,未签订危废处置合同,未建立危废收集台账,库房内未存放任何危废。4.部分生产原料露天堆放,生产辛硫磷的过程中存在露天搅拌的现象。

处理意见:1.对该公司存在的违法行为进行立案查处,确保水乳剂生产车间挥发性废气治理设施正常使用,杜绝废气无组织排放,安排专业人员维护运行。2.责令该公司对掺混肥生产车间安装袋式除尘设施。3.责令该公司严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597)建设危废库房,签订危废处置合同,建立规范的危废收集台账,危废按要求规范收集处置。4.责令该公司的生产原料全部入库,杜绝露天搅拌的现象。

(三)安徽华佗国药股份有限公司

存在问题:1.检查时该公司正在生产,污水处理站水解酸化池配套的两个三相分离器沼气过滤罐均损坏,污水处理站操作人员不了解设备操作规程和污水处理工艺。2.二沉池内有一自来水软管正在向二沉池内注入清水,涉嫌稀释排放。3.总排口未安装污水排放自动在线监测设备。5.未按照环评要求建设与生产规模相匹配的药渣堆场,药渣转运记录未填写重量。

处理意见:1.责令该公司立即对污水处理设施全面维修维护,拆除二沉池内自来水软管,安排专业人员维护运行,确保设施正常运行,废水达标排放。2.责令该公司立即安装污水排放自动在线监测设备,并与环保部门联网。3.严格按照环评要求建设与生产规模相匹配的药渣堆场,并如实填写药渣转运重量。

(四)安徽卫星中兽药有限公司

存在问题:1.检查时该公司处于停产中,污水处理设施与实际生产工艺不相匹配,不能有效处理中药提取产生的废水,且长期未使用,该公司西南角一水池内积存的生产废水即将溢出。2.该公司未建设提取药渣暂存库房,部分提取的新鲜药渣在厂区东北角地面上露天存放,仅采取了塑料布覆盖。4.提取车间提取罐下方地面未设置围堰,提取罐东侧污水集水沟未采取防雨措施,提取罐下方地面上有积存的中药渗滤液。

处理意见:1.责令该公司根据实际中药提取工艺,对污水处理设施进行改造,建设药渣暂存库房,否则,不得恢复生产。2.在提取车间提取罐下方设置围堰,并建设防雨设施。

(五)亳州市军达生物科技有限公司

存在问题:在生产过程中,生产车间窗户未关闭,产生的恶臭气味无组织排放。近期,有群众拨打行风热线对该公司排放恶臭气味进行了投诉。

处理意见:作为中央环保督察交办问题之一,应高度重视,责令该公司生产中严禁将车间窗户打开,确保恶臭气体处理设施正常运行。

(六)亳州市奎顺富民新型建材有限公司(双沟镇)

存在问题:1.检查时该公司正在生产,厂区东侧路面有积尘。2.脱硫塔正在运行,四台脱硫碱液喷淋水泵只有两台使用,经现场用PH试纸测试,脱硫碱液进水PH值为5左右,自动加碱机未使用,自动加碱机显示PH值为5.89。3.废气自动在线监测设备正在使用,在线数据显示:颗粒物243.12mg/m³,氮氧化物235.72mg/m³。分别超出《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB 29620-2013)中表2排放限值7.104倍和0.1786倍。

处理意见:1.对该公司存在的环境违法行为进行立案查处。2.责令公司及时对厂区路面进行洒水保洁。3.加强对废气处理设施的维护,确保废气处理设施正常运行,达标排放。

(七)亳州市安舜铸铁金属门窗制品有限公司

存在问题:该公司喷涂生产线无环评审批手续,擅自建设并投入生产。

处理意见:对该公司喷涂生产线未批先建的环境违法行为进行立案查处。

(八)亳州市地龙生物科技有限公司

存在问题:1.检查时该公司正在生产,厂区路面抛洒的草木灰较多,未及时保洁。2.部分污泥露天存放。3.肥料加工车间生产过程中有刺鼻的气味,车间未完全密闭,未配套建设废气收集处理设施。4.自2017年5月份投产以来,未通过环保验收。

处理意见:1.对该公司存在的环境违法行为进行立案查处。2.责令该公司加强厂区道路清扫保洁,控制扬尘污染,污泥严禁露天存放。3.肥料加工车间安装废气收集处理设施。4.责令该公司限期完成自主环保验收。

(九)亳州市谯城区潘庄新型建材有限公司(龙扬镇)

存在问题:1.检查时该公司正在生产,窑体烘干室出现塌方,脱硫塔废气自动在线监测实时数据显示二氧化硫为477.32mg/m3,超出《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB 29620-2013)中表2排放限值0.591倍,二氧化硫标气生产日期为2018年1月26日,有限期1年,目前已过期。2.厂区北侧煤矸石破碎车间大门损坏,未完全密闭,车间东侧路面有煤矸石露天堆放,北侧道路积尘严重,有煤泥露天堆放。

处理建议:1.对该公司存在的环境违法行为立案查处,立即对窑体烘干室进行维修,加强对烟气自动在线监测设备的维护,确保正常使用。2.立即对厂区北侧煤矸石破碎车间大门进行修复,煤矸石、煤泥等物料不得露天存放,加强厂区道路的保洁,减少扬尘污染。

(十)亳州市祥瑞新型墙体材料有限责任公司(华佗镇)

存在问题:1.黏土堆未完全覆盖。2.煤矸石库房门口道路有积尘,未及时进行清扫保洁和洒水降尘。

处理意见:1.责令该公司加强管理,对黏土堆采取防尘措施。2.加强厂区道路清扫保洁和洒水降尘频次,杜绝扬尘污染。

(十一)亳州市强力金刚石有限公司

存在问题:1。该公司正在生产,部分含镍污泥(危废)未进行称重,未注明危废产生时间和重量,部分未张贴危废标签。2.电解、酸洗、水洗车间地面跑冒滴漏的生产废液较多,极易被工人粘带出车间外。

处理意见:1.责令该公司加强对危废的管理,对含镍污泥等危废要进行称重,张贴标签,标注危废产生的时间和重量。2.采取有效措施减少各车间生产废水的跑冒滴漏,防止工人粘带出车间。

(十二)亳州市亚珠碳素有限公司

存在问题:1.焙烧车间焙烧炉上方仍未安装收尘设施,焙烧车间西墙封闭不严,有漏尘现象,车间西侧地面有黑色的积尘。2.1号焙烧车间配套的除尘和脱硫设施均未安装自动加碱机,经现场检测碱液进水PH值为5,呈酸性。3.沥青融化车间配套的电离除尘设施管道出现废气泄露现象,沥青融化车间顶部原设置的烟气收集管道擅自拆除,车间内烟雾弥漫,车间东侧和西侧的门处于打开状态。4.沥青浸渍车间除尘脱硫设施未安装自动加碱机。5.危废库房内储存的煤焦油储存日期为2018年4月10日,已超出一年未转移,废机油桶入库后未登记。

处理意见:1.对该公司存在的环境违法行为进行立案查处。2.责令该公司焙烧车间和沥青浸渍车间脱硫设施要安装自动加碱机,确保设施正常运行。3.对沥青融化车间配套的除尘设施管道和烟尘收集管道进行维修,确保生产中车间处于密闭状态。4.焙烧车间安装收尘设施,车间要进行全密闭,加强厂区道路清扫保洁频次,杜绝粉尘污染。5.立即对超期存放的煤焦油进行处置,建立健全危废入库登记台账。

(十三)亳州市中远再生资源有限公司

存在问题:1.该公司主要从事餐厨废弃物(废弃油脂)加工,目前处于停产状态,未取得环保手续。2.该公司成品库房存有103桶(每桶约180千克)疑似为危废的工业废料。

处理意见:1.责令该公司办理环评审批手续,未获得批复前不得生产。2.对成品库房存有的103桶工业废料进行鉴定,按照环保要求规范转移、妥善处置。

(十四)亳州市刘闫建材有限公司(华佗镇)

存在问题:1.该公司正在生产,厂区地面有积尘,未及时进行清扫保洁和洒水降尘。2.煤矸石库房东侧有破损。3.脱硫塔正在使用,脱硫塔与碱液进水管道连接处有跑冒滴漏现象,现场用PH试纸检测,脱硫塔碱液循环水池进水PH值约为4,呈酸性。4.脱硫塔废气自动在线监测设备数据显示氮氧化物为221.43mg/m3,颗粒物为41.56mg/m3,分别超出砖瓦工业大气污染物排放标准(GB 29620-2013) 中表2排放限值0.11倍和0.39倍。

 处理意见:1.对该公司存在的环境违法行为进行立案查处。2.责令该公司加强厂区地面清扫保洁和洒水降尘频次,对破损的煤矸石库房进行维修,杜绝扬尘污染。3.对脱硫塔各设备进行全面维修维护,确保正常运行。

(十五) 亳州市永宏墙体材料有限公司(沙土镇)

存在问题:该公司正在生产,厂区地面积尘较多,未及时进行清扫保洁。

处理意见:责令该公司加强厂区地面日常保洁,及时进行清扫、洒水降尘。

(十六)亳州市千秋塑业有限公司

存在问题:该公司正在生产,危废暂存间未做防渗处理,危废未进行分区、分类存放,废油墨桶交由漯河樱花包装材料有限公司回收,现场未提供废油墨桶危废处置资质。

处理意见:责令该公司严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597)建设危废库房,危废进行分区、分类存放,废油墨桶等危废交有资质单位处置。

(十七)亳州市恒达建材有限公司(魏岗镇)

存在问题:该公司正在生产,厂区北侧地面有积尘,未及时清扫保洁和洒水降尘。

处理意见:责令该公司加强厂区日常保洁,及时进行清扫和洒水降尘,杜绝扬尘污染。

(十八)亳州市谯城区都顺新型建材有限责任公司(华佗镇)

存在问题:该公司正在生产,脱硫塔废气排放自动在线监测设备显示二氧化硫为593.73mg/m3,氮氧化物为202.51mg/m3,颗粒物为119.47mg/m3,分别超出《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB 29620-2013)中表2排放限值0.98倍,0.01倍和2.98倍。

处理意见:对该公司脱硫塔废气排放自动在线监测数据超标行为进行立案查处,确保废气达标排放。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口